✐ ХИТРОСТИ ЭТИМОЛОГИИ: Откуда пошло выражение «БАБЬЕ ЛЕТО»

10.08.2017

Понятия «бабье лето» в науке нет, это народное устойчивое выражение, появившееся еще в во времена славянского язычества, до крещения Руси.

«Бабье лето» - период ранней осени, когда после знойного лета вечера становятся прохладнее, но дни насыщены теплыми солнечными лучами. Длится такая мягкая теплая осень в течение 1-2 недель в центральной России, 2-3 недели в южных регионах. По-другому этот период называется «Цыганским» - у южных славян (болгары, сербы, македонцы, словенцы, черногорцы), «Михайловым» у сербов, в Германии принято название «Старушечье лето», в Нидерландах - «Послелетье», в США - «Индейское».

Почему же в русскоязычных странах выбрали вариант «бабье лето»?

По старому стилю «бабье лето» продолжалось с 1 по 8 сентября, по новому с 14 до 22 сентября. В этот период видно созвездие (Плеяды), в славянском фольклоре -
Волосыни - дочери Велеса, также их называли Власожелищи и Бабы, именно последний вариант использовали в простонародье чаще.

В "Большой советской энциклопедии" «бабье лето» - «пора, когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины». Также связывают зарождение этого понятия еще и с крестьянским бытом. В раннюю осень женщины начинали подготовку к зиме - ткали лен, делали засолки, наводили домашний уют. На этот период выпадали и сельские праздники - заканчивались полевые работы. В «бабье лето» считалось, что нужно наладить взаимоотношения с близкими и окружающими, все ходили друг к другу в гости, устраивали пляски.

Позже из летописей XIII века нам известно, что «бабье лето» связывали с днем Семена летопроводца (1 сентября) и отмечали его вплоть до Рождества Святой Богородицы (8 сентября).

«Бабье лето» - в литературе метафора уходящей женской молодости и красоты.

Подписывайтесь на наш филологический канал!