★ ИНТЕРЕСНЫЕ факты о МАСТЕРЕ И МАРГАРИТЕ (М. А. Булгаков)

05.08.2017

Мы подобрали для вас неизвестные или малоизвестные факты о великом (даже гениальном) произведении «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова!

1. Первоначально в романе было 15-страничное описание примет Волонда. Да и «ершалаимская» глава содержала долгое описание заседания Синедриона об осуждении Иешуа. Вы представляете? Эти страницы многие читатели перелистывали бы, как главу «Париж с птичьего полета» из произведения «Собор Парижской Богоматери» В.Гюго.

2. Булгаков одно время подумывал назвать роман «Сатана».

3. Сначала Воланда звали Астарот. Но позже писатель заменил это имя, потому что Астарот - это высокопоставленный демон, но не Сатана.

4. До появления романа в Москве не было театра «Варьете» (это выдумка писателя). Но после выхода произведения в свет по всей России открылось множество театров с таким названием.

5. Последнее, что сказал Булгаков о романе перед смертью - «Чтобы знали... Чтобы знали» - из мемуаров жены писателя Елены Сергеевны.

6. Если вдруг вы не знаете, музей о творчестве Булгакова находится по адресу - Москва, ул. Большая Садовая, д. 10, кв № 50.

Подписывайтесь на наш филологический канал!