✐ Как правильно — «что бы» или «чтобы»?

21 December 2017
8,6k full reads
1 min.
19k story viewsUnique page visitors
8,6k read the story to the endThat's 44% of the total page views
1 minute — average reading time

В русском языке множество вариантов написания предлогов, частиц и союзов — слитно, раздельно, через дефис. Поэтому на письме часто возникает путаница. Разберемся с предлогом «чтобы» и сочетанием «что бы».

Существует два варианта написания «чтобы» (разговорный вариант «чтоб») — слитное и раздельное. Слитно пишется союз «чтобы», когда соединяет части сложноподчиненного предложения. В нем та часть, в которой есть союз «чтобы» будет отвечать на вопрос «зачем?». Например: «Я подготовил доклад, чтобы получить хорошую оценку на экзамене». Здесь «чтобы» используется для соединения частей предложения и пишется слитно. Иногда лексема употребляется в качестве частицы, как в восклицании. Пример: «Чтобы такого больше не было!». В этом случае частица выражает просьбу или приказ и также пишется слитно.

В сочетании «что бы» первое слово — местоимение, а второе — частица, они пишутся раздельно. Такое сочетание употребляется в сослагательном наклонении, когда речь идет о том, чего нет на самом деле. «Что бы ты сделал на моем месте?» — в предложениях такого рода следует писать «что бы» именно так.

Как легко проверить написание?

Самый популярный способ — убрать «бы» и посмотреть, меняется ли смысл фразы. Если мы имеем дело с союзом, убрать «бы» не получится — предложение потеряет смысл. Но когда используется местоимение с частицей, ее можно опустить без потери смысла.

Второй вариант — заменить «чтобы» на синонимы «дабы» или «для того чтобы». Если такая замена уместна — написание лексемы будет слитным. Пример: «я к тебе обратился, чтобы ты помог мне с математикой» «я к тебе обратился, дабы ты помог мне с математикой».

Библиографический список

  • Современный словарь русского языка — Ефремова Т. Ф. 2010 г.
Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!