✐ Как правильно: блоГер или блоГГер?

10.08.2017

Бьюти-блогер, тревел-блогер, автоблогер или все же блоггер?

Слово «блогер»/«блоггер» - появилось в русском языке примерно 13 лет назад от англ. «weblogger» . Проблема двойного написания в том, что одновременно язык заимствовал два слова «blog» и «weblogger».То есть, «блогер» может быть производным от слова «блог» и «блоггер» может быть полным заимствованным словом из английского языка от «weblogger». Поэтому долгое время оба варианта написания считались равноправными до того, как вышло обновленное издание "Большого толкового словаря русского языка под ред. С.А.Кузнецова, изд. 2014 год". По правилу заимствования слов, если от корня производятся другие части речи, то удвоенная согласная заменяется на одинарную: "блог" - "блогер".

Научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН тоже указывает единственно правильный вариант - «блогер».

Заимствованные слова по-разному приживаются в языке, примеры: " баннер"  от англ. "banner", "офлайн" от англ. "offline", "футбол" от англ. "football" и т.д.

Вывод: "Он известный российский блогер-фотолюбитель".

Подписывайтесь на наш филологический канал!