✐ О выражении «несолоно хлебавши»

Мы говорим «ушел несолоно хлебавши», когда хотим сказать «ушёл ни с чем». Фраза состоит из наречия «несолоно» (без соли), которое пишется слитно, и краткой формы причастия «хлебавши» (от глагола «хлебать»).

Выражение появилось на Руси в то время, когда соль была одним из самых дорогих продуктов. Поэтому ее добавляли не в процессе готовки, а после, когда блюдо подавалось на стол. При этом визитеров всегда было принято кормить щедро гостеприимство до сих пор считается отличительной чертой русского человека. Выгнать гостя или оставить его голодным считалось верхом неприличия, поэтому за стол сажали даже того, кого не ждали или не хотели видеть. Ему, как и всем, приносили еду, но не добавляли соль, давая тем самым понять, что ему здесь не рады. Так гостю приходилось есть несоленую пищу, и в итоге он не получал никакого удовольствия от визита.

Сейчас в магазинах и домах соли достаточно, поэтому след традиции остался только в русском языке, а выражение «уйти несолоно хлебавши» стало значить безрезультатно, уйти ни с чем.

Библиографический список

  • Учебный фразеологический словарь. Н.М. Шанский – 1997.
Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!