«Одеться с иголочки» —о появлении выражения

06.01.2018

Несколько веков назад нельзя было купить одежду в магазине — бедные люди закупались платьями на базарах, богачи же нанимали портных. Одежду шили на заказ по индивидуальным меркам, поэтому каждая вещь требовала кропотливой и точной работы.

Фразеологизм «одеться с иголочки» пришел из среды портных, раньше состоятельные люди заказывали себе пошив одежды. Портные боролись за своих клиентов и оттачивали мастерство. Лучшими мастерами считались те, кто изготавливал одежду без дополнительных примерок, с первого раза. Сделать крайне сложно, чтобы платье сидело на человеке «как влитое», нужно устроить несколько примерок, подогнать одежду по размеру, убрать торчащие нитки, обработать швы. Если клиент примерял платье впервые, и оно оказывалось ему впору, считалось, что портной профессионал, знающий свое дело. В такой ситуации о человеке говорили «одет с иголочки», то есть костюм подошел с первого раза, без дополнительных доработок.

Сейчас говорят «одет с иголочки», когда кто-то одет в новый наряд. При этом подразумевается, что одежда сидит настолько хорошо, что она будто сшита на заказ. Но это выражение используется и по отношению к магазинным, фабричным вещам.

Библиографический список

  • Фразеологический словарь русского литературного языка. А.И. Федоров - 2008.
Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!