«Сбоку припёка» — откуда взялась странная фраза?

Фрагмент картины З. Серебряковой «Булочница с улицы Лепик»
Фрагмент картины З. Серебряковой «Булочница с улицы Лепик»

Иногда это выражение произносят неправильно — «сбоку-припеку», и получается, что оно выступает в роли наречия. Но на самом деле это два отдельных слова, в которых «припека» — существительное.

Пекари называли «припеком» увеличение готового хлеба в процессе приготовления. Сырое тесто из муки весило меньше, чем готовая выпечка. Это происходило из-за добавления в тесто воды, поэтому можно сказать, что больший объем достигался за счет жидкости — это отражалось на качестве теста. Но было и другое значение лексемы: когда к основной массе теста случайно приклеивался небольшой комочек, весь хлеб пропекался ровно, а кусочек обычно подгорал. Его и называли «припеком», и это значение легло в основу поговорки.

«Сбоку припека» встречается не так и часто, но значение этой фразы всегда одно: так говорят о чем-то незначительном, неважном, постороннем. Уместно употребить фразу по отношению к человеку, который состоит в каком-нибудь совете или руководящей группе, но при этом ничего не решает и не может повлиять на события. А слово «припека» или «припек» в отрыве от фразеологизма уже не используется — в большинстве словарей его нет, а в других оно помечено как устаревшее.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках