«Типун тебе на язык» — это ужасающее проклятие на Руси

22.06.2018

Фразой «типун тебе на язык» легко можно напугать ребенка — в детстве многие считают типун страшной язвой или наростом на языке. Это недоброе пожелание возникло в языке очень давно, и предпосылкой стало наблюдение за курами!

Наша группа ВКонтакте

У этих птиц на кончике языка есть твердое образование, нарост, который помогает им клевать зерно. Человек тоже может обнаружить у себя на языке «типун» — это твердые бугорки, нажатие на которые вызывает боль, они появляются из-за попадания инфекции в мелкие ранки.

В немецком языке есть название болезни языка, некоторые исследователи считают, что именно от этого слова произошла лексема «типун». Есть и другие версии — в языках славянской группы похожие слова означали «шишка» или «нарост», а в русском существовал глагол «типнуть» — то есть «клюнуть».

Раньше считалось, что нарост появляется на языке у лгуна, а пожелание «типун тебе на язык» приравнивалось к проклятию. Несколько веков назад даже проводились судебные разбирательства, поводом для которых служили подобные высказывания, которые воспринимали как порчу. Сейчас выражение изменило значение — так говорят человеку, принесшему плохие вести, тому, кто предсказывает неприятные события в будущем.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!