10 сказок для взрослых

Сегодня для вас подборка по-взрослому глубоких и по-детски сказочных шедевров!

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Произведение 2006 года, «Тринадцатая сказка» названа «новой Джейн Эйр». Маргарет Ли работает в книжной лавке, пишет научные литературоведческие труды, не ожидает от жизни ничего ошеломляющего. Но однажды Маргарет получает письмо от Виды Винтер с предложением написать ее биографию. Наша героиня смущается, ведь в ее жизни нет ничего особенного. Перебирая издания на полках, в один из дней находит первую книгу Виды Винтер, где опубликовано двенадцать захватывающих сказок. Тринадцатая сказка уже о самой Маргарет Ли. Роман написан в викторианском стиле, любителям «Джейн Эйр» придется по вкусу!

«Голем и джинн» Хелен Уэкер

Главными героями произведения являются Голем и джинн. Если с джином всё понятно, то про Голем стоит рассказать. Голем - девушка, вылепленная из глины, для сына мебельного фабриканта. Но суженный погибает посреди Атлантики, Голем становится свободна, приезжает в Нью-Йорк. Для нее люди - странные суетящиеся существа, от которых можно ждать только опасность. Однажды ночью она знакомится с джинном, который оказался освобожденным от волшебной лампы. История только начинается...

«Рыбак и его душа» Оскар Уайльд

Оскар Уайльд не только известен великим «Портретом Дориана Грея», но и своими сказками для любого возраста! Только сказка «Рыбак и его душа» однозначно предназначена для взрослых читателей: произведение глубокое и трагичное. Это история любви Рыбака к Деве морской, но не позволяет обрести влюбленным счастье Душа Рыбака (Душа является отдельным персонажем). Рыбак пытается избавиться от Души, но она оказалась слишком коварной...

«Городские легенды», Чарльз де Линт

Сборник рассказов канадского фантаста Чарльза де Линта поражает воображение читателя. Действие происходит в современном урбанистическом мире, герои обычные студенты, офисные планктоны, люди-искусства, нищие. Но с ними происходят странные захватывающие истории. Вас ждут истории про ведьм, гоблинов, фей и других мифологических существ.

«Рельсы» Чайна Мьевиль

Критики назвали этот роман подростковым, потому что произведение наполнено классической моралью. Но несмотря на это, роман будет интересен и сформированным личностям, ведь перед вами открывается приключенческий мир Рельсоморья!

«Восток» Эдит Патту

Роман в жанре фэнтези по мотивам норвежской народной сказки «К востоку от солнца и к западу от луны». Удивительная история про северных жителей, пронизанная суевериями, магией и чудесным перевоплощением. Роман о дружбе, любви и искренности.

«Ключ из желтого металла» Макс Фрай

Интересное современное видение Макса Фрая классической сказки про Буратино. Главные герои - сын Филипп Карлович (33 года, безработный, живет на деньги от сдаваемых им квартир в Москве) и его отец Карл (коллекционер ключей). Карл обнаружил в своем доме загадочную дверь, от которой у него нет ключа. И вот на поиски этого ключа он отправляет в Прагу своего сыну - так начинается интересное приключение!

«Обитатели холмов» Ричард Адамс

По обложке многие могут подумать, что «Обитатели холмов» - детская сказка, но на самом деле глубокая психологическая история про кроликов, которые живут в своем таинственном мире, овеянном легендами и тайнами. У кроликов бывают серьезные жизненные неурядицы, но как их преодолеть, чтобы не оказаться душевнобольным?

«Никогде» или «Задверье» Нил Гейман

В основном Нил пишет для детей и подростков, но эта история увлекает даже взрослых читателей! Британец Ричард Мэйхью вел обычный образ жизни - работа, прогулки по Лондону, планирование женитьбы, но однажды он встречает незнакомку по имени дВерь из другого Нижнего Лондона. В произведении два параллельных мира. Для Ричарда обычная реальность становится скучной, серой по сравнению с увлекательной сказочной жизнью в Нижнем Лондоне. На каждой странице вас ждут приключения, встречи с волшебными персонажами. Что в итоге выберет Ричард: скучный мир или сказочный?

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках