3 унылых случая из пунктуации

22.06.2018

Когда ошибки в пунктуации стабильно повторяются, пора начинать открывать правила. Почему эти случаи унылые? Потому что элементарные, стоит один раз прочитать и навсегда запомнить!

Наша группа ВКонтакте

Однако

«Однако» может быть союзом, вводным словом и междометием, и во всех случаях пунктуация будет различаться. Важно определить, чем является «однако» в предложении. Если слово используется как противопоставление тому, о чем говорилось ранее, то вы имеете дело с вводным словом — оно выделяется запятыми с обеих сторон (пример: это, однако, интересный вопрос).

Междометие лишь добавляет эмоциональную окраску, поэтому его можно убрать без потери смысла. Хорошие новости: междометие обычно ставится в конце предложения, и перед ним нужна запятая, как и в случае с вводным словом (пример: ты меня удивляешь, однако).

С союзом «однако» еще проще: его легко можно заменить на «но», и тогда знаки препинания ставятся по тому же принципу — перед ним, если «однако» находится в середине (пример: он интересный человек, однако слишком педантичный). В начале предложение союз «однако» не выделяется запятыми!

То есть

Чаще всего «то есть» используют как союз, который соединяет части предложения. При этом в первой из них выдвигается факт или какая-либо мысль, а во второй дается объяснение. «То есть» можно заменить словосочетанием «иначе говоря», и после этого союза запятая не ставится.

Есть второй случай — «то сеть» ставят в начало предложения в качестве частицы, усиливающей эмоциональную окраску. И в этом случае знаки препинания не нужны.

Потому что

Самое время открыть учебник русского языка и искать тему «сложноподчиненные предложения». В них есть главная часть, а есть придаточная, которая присоединяется с помощью одного из союзов, в числе которых — «потому что». Есть два случая: в первом запятая между этими двумя словами не ставится, когда весь союз целиком входит в придаточное предложение (он ей позвонил, потому что не мог иначе). Второй случай — когда «потому» остается в главном, а «что» уходит в придаточное как союз-связка, и тогда между ними ставят знак препинания. Это можно определить интонационно или с помощью правила: запятая разделяет союз на две части, когда:

  • в главном предложении есть «не» в качестве отрицания (он повел себя так не потому, что...);
  • перед «потому» есть слова-усилители, частицы — например, «лишь», «только» (он ведет себя так лишь потому, что...);
  • когда интонация падает на «потому» (что-то называется так потому, что...).

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!