5 лучших рассказов Бунина о страсти

Фото - @satbookday
Фото - @satbookday

Сборник «Темные аллеи» известен многим еще по школьной программе. Но Ученикам редко говорят, что почти все рассказы этой книги — не просто о любви, в большинстве есть эротический подтекст: в произведениях Бунин пишет о неразделенной любви, случайных связях и об отношениях между хозяевами и подчиненными. Исключение составляет всего пара текстов — они и включены в школьную программу.

«Руся»

Воспоминание безымянного господина, который рассказывает своей жене о первой любви, девушке Русе — она была младше него на несколько лет. Он был репетитором у ее младшего брата, а девушка долго не могла заговорить с ним. Они объяснялись друг другу в любви ночью на борту старой лодки, но мать Руси была против их отношений.

«Таня»

Еще один рассказ, названный именем героини, о любви — на этот раз случайная связь превращается в испытание. Между горничной Таней и Петром, родственником хозяйки, отношения завязываются неожиданно: девушка не верит своему счастью, а Петр привязывается к девушке все больше с каждым днем. Когда он уезжает, оставив ее в поместье, Таня не находит себе места и увядает от разлуки.

«Натали»

Виталий — студент, приехавший на каникулы в деревню и сразу же завязавший отношения с милой Соней, через несколько дней влюбляется в ее подругу — Натали. Девушка отвечает ему взаимностью, но застает Виталия с Соней вместе, и молодой человек возвращается в город в одиночестве. Прежде, чем они встретятся с Натали вновь и объясняться в любви второй раз, пройдет много лет.

«Дурочка»

Главный герой произведения — сын помещика, проводит время в деревне, наблюдая за купанием девушек и предаваясь мечтам. Иногда он приходит ночью к кухарке, которую все считают глупой, а девушка не может отказать ему в близости. Но что случится, когда у кухарки родится ребенок?

«Визитные карточки»

Действие разворачивается на борту полупустого теплохода — главный герой, писатель, замечает бедно одетую девушку, и приглашает ее на ужин. Между ними завязывается разговор, и девушка жалуется спутнику на замужество по глупости и проходящую мимо нее жизнь. В каюте она отдается ему...

Библиографический список

  • Бунин И. А. Собрание сочинений в 4 т. — 1988 г.