5 названий ягод, которые вас удивят

31 May 2018

Ягоды и фрукты в России получают странные названия — в их основу ложатся либо дословные переводы с латинского языка, либо ассоциации и наблюдения, связанные с растением.

Наша группа ВКонтакте

Как появилось слово «вишня»?

В латинском языке есть слово, которое по звучанию напоминает «вишня», однако означает «птичий клей». Раньше сок этого дерева использовали в качестве ловушки для птиц, и считалось, что его ягоды даже после созревания остаются висеть на ветках благодаря клейкому веществу. Поэтому название «вишня» связано еще и с глаголом «висеть».

Как появилось слово «клюква»?

«Клюква» просто не могла называться иначе. Слово «клюква» расшифровывают как «болотная ягода». В других языках лексемы с таким-же корнем означают «выжатый виноград», а звук, похожий на «клюк», как раз издает и виноград, и сама ягода при выжимании. Наконец, «клюквой» она может быть названа из-за любви птиц клевать эту ягоду.

Как появилось слово «крыжовник»?

Слово «крыжовник» образовано от польского корня «крыж», который означает «крест». В других языках тоже есть названия этого растения, и их переводят как «христов терн”. То есть можно сказать, что «крыжовник» — это «божья ягода». Кстати, в школе, чтобы запомнить, как пишется «крыжовник», многие вспоминали его форму. Первая часть слова похожа на «круг», «кружок», как и сама ягода, поэтому следует писать «крыжОвник», а не «крыжЕвник».

Как появилось слово «брусника»?

В русском языке раньше существовал глагол «сбрысати» — он означал «бросать» или «срывать». Исследователи считают, что название ягоды «брусника» произошло именно от него, потому что спелые ягоды легко снимаются с ветки.

Как появилось слово «морошка»?

«Морошка» — ягода, которая любит влагу и растет рядом с болотами и реками. Слово произошло от корня «морос»: от него же в русском языке образовалось «моросить» — так говорят о слабом дожде — а в украинском есть «мороква», которое переводится как «болото».

  • Этимологический словарь русского языка. Н.М. Шанский — 2004 г.
  • Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер — 2004 г.

Не забудьте подписаться на канал!