5 советов дедушки Ленина

Фрагмент картины А. Р. Эберлинга
Фрагмент картины А. Р. Эберлинга

Мы знаем В. И. Ленина как революционера, политика, но почти никогда не вспоминаем, что он ещё и писал. Не художественную литературу, конечно, но научные работы, посвященные государственным делам. Сейчас его труды на 7-м месте среди самых переводимых произведений в мире, хотя некоторые источники присваивают им лидерство. Слог Владимира Ильича легкий и свободный, он кратко и ёмко формулирует мысль, поэтому многие его работы разобрали на цитаты.

К чему говорить «дефекты»?

В газете «Правда» был напечатан призыв Ленина не портить русскую речь заимствованиями. Он считает, что мы используем иностранные слова неправильно и не к месту. «К чему говорить “дефекты”, когда можно сказать недочеты, или недостатки, или пробелы?» — считает политик, и в одном он точно прав: «дефекты» и «недочеты» — разные по смыслу слова. Но сейчас речь русского человека пестрит заимствованиями, и даже многие филологи поспорили бы с революционером: правильно это или нет — решать вам.

Ленин о свободе

«Свобода развода означает не «распад” семейных связей, а, напротив, укрепление их на единственно возможных и устойчивых в цивилизованном обществе демократических основаниях”. Особенно актуально это высказывание сейчас, когда есть и противники разводов, и те, кто запрещают аборты: запрет чего-либо на основании закона часто приводит к нарушениям. А предоставляя свободу людям, можно добиться от них ответственного отношения к своим поступкам.

«Нас помнят, пока мы мешаем другим»

Пожалуй, эта фраза отражает отношение Владимира Ульянова к жизни, призывает бороться с обстоятельствами, не плыть по течению. Когда ты живешь так, как удобно всем, о тебе не беспокоятся, тебя не замечают.

Поменьше политической трескотни!

Все знают, как сложно бывает добиться от политиков, чиновников и других деятелей решения проблемы: иногда складывается впечатление, что их учат только спорить, разговаривать, рассуждать и писать отчеты. Это проблема существовала еще при Ленине, и он говорил по этому поводу: «Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни».

Анализируйте свой каждый день

«Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра» — это не единственное высказывание Ленина об ошибках. Он относился философски ко всем неудачам и считал, что только с помощью анализа ошибок можно получить бесценный опыт.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках