дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию
You're reading partner content. What's that?

5 умных слов, чтобы блеснуть интеллектом

26 July 2019

Хотите знать много умных слов? Вот вам 5 лексем, которые произведут впечатление на собеседника. Но придерживайтесь правила: употребляйте эти слова, только если они будут в тему.

Художник: Харменс ван Рейн Рембрандт
Художник: Харменс ван Рейн Рембрандт

Амфиболичность

Двусмысленность. Амфиболия активно используется в медиа для привлечения внимания. Но все знают и классический пример амфиболии «Казнить нельзя помиловать». В разговоре можно сказать, например, «это амфиболичное предложение», то есть «двусмысленное».

Инсайт

С сайтами ничего общего. Инсайт — это озарение, занимающее ключевое место в гештальтпсихологии. Об этом слове в основном знают маркетологи и PR-менеджеры. Вот вы удивите своих собеседников, если вдруг скажете: «Утром у меня произошел инсайт, я наконец придумала название для статьи». Вообще с английского insight переводится как «проникновение в суть».

Коллаборация

Это сотрудничество, объединение. Например, арт-коллаборация. Другой пример: «над новым проектом работает коллаборация известных издателей». Коллаборацией может быть и объединение трех друзей для бизнеса.

Тривиальный

Всё максимально обычное и примитивное можно назвать умным словом «тривиальный». Слово образовано от латинского trivialis «пересечение трех дорог». Что за три дороги? Предполагается, что речь идет о трактире, ярмарке и постоялом дворе. Это всё, что необходимо простым людям. Вот и стало слово «тривиальный» обозначать простоту, обычность.

Дискурс

Это беседа, разговор, рассуждение. Мы находимся постоянно в дискурсе, неважно общаетесь ли вы сейчас с помощью своего речевого аппарата, переписываетесь в соцсетях, пишете статью или читаете книгу. Написание книг — это тоже дискурс, автор говорит с читателями, а читатель воспринимает картину мира, переданную писателем, и анализирует новую информацию. Так возникает свой личный дискурс.

Ежедневно в речь проникают новые лексемы, но как их запомнить? Для улучшения памяти, внимательности и, в целом, работы познавательных функций мозга нужно постоянно держать его в тонусе. Например, достаточно уделять всего 15-20 мин на решение математических примеров, разгадывание кроссвордов или, как вариант, можно попробовать специальные тренажеры или задачи.

Эксперты Викиум совместно со специалистами из МГУ разработали программу тренировок когнитивных функций мозга. Каждому пользователю после регистрации и прохождения вводного тестирования создается персональная программа развития, а умный алгоритм корректирует ее в зависимости от прогресса. Все тренажеры представлены в игровой форме.

Заниматься на Викиум не только полезно, но и увлекательно. Кстати, сейчас на сайте действует специальное предложение, при покупке подписки «Премиум» на год вы можете получить еще 1 год в подарок! Попробуйте сейчас.

Пройдите небольшой вводный тест, чтобы получить тренировку. Уже через 2 недели будет заметен результат: запоминать новую информацию станет гораздо проще!