6 ОТКРОВЕННЫХ МЕМУАРОВ о Серебряном веке

15.08.2017

Серебряный век - период русского декаданса, с нотками античного эротизма. Период пришелся на конец XIX — начало XX века. Серебряный век подарил нам великих литераторов - в это время творили Брюсов, Сологуб, Анненский, Блок, Волошин, Белый, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Цветаева, Иванов, Северянин, Пастернак и многие другие. Поэты возвышенного столкнулись с агрессивным социализмом, поэтому у большинства личностей Серебряного века трагические судьбы.

Современному человеку сложно представить, каким был Серебряный век, но окунуться в удивительную литературную атмосферу помогут следующие мемуары.

"Некрополь" В. Ходасевича

Увлекательные воспоминания о писателях - А.Белом, В.Брюсове, Н.Петровской, Н.Гумилеве, А.Блоке помогут ознакомиться с культурой начала ХХ века. Критики называют сборник воспоминаний путеводителем по Серебряному веку. Ходасевич иногда удивляет грубыми характеристиками.

По Нину Петровскую - «из жизни своей она воистину сделала бесконечный трепет, из творчества — ничего».

Но литературные исследователи считают - описание жизней писателей не могут быть точнее, чем в «Некрополе» Ходасевича.

«Петербургские зимы», Г. Иванова

Юного поэта Георгий Иванов во времена Серебряного века особо не замечали. После революционных событий литератор эмигрировал в Германию, где начал работу над зарисовками о жизни русских писателей в начале XX века. «Петербургские зимы» - это очерки-воспоминания об А.Ахматовой, О.Мандельмтаме, М. Кузьмине, И.Северянине и многих других представителей той литературной среды.

Но не все критики восторженно оценили работу Г.Иванова, исследователи отмечают ряд несоответствий. Но невозможно быть полностью объективным при написании мемуаров, поэтому ознакомиться с «Петербургскими зимами» все-таки стоит!

Я близко знал Блока и Гумилева. Слышал от них их только что написанные стихи, пил с ними чай, гулял по петербургским улицам, дышал одним с ними воздухом в августе 1921 года — месяце их общей — такой разной и одинаково трагической смерти…

«На берегах Невы» И. Одоевцевой

Ирина Одоевцева - прозаик, жена Георгия Ивановна. Писательница начинает свой рассказ историей о молодой ученице Гумилева, тогда Одоевцева часто бывала свидетельницей жарких споров литераторов Серебряного века.

Гумилев не был создан для семейной жизни. Он и сам сознавал это и часто повторял: — Проводить время с женой также скучно, как есть отварную картошку без масла.

«Полутораглазый стрелец» Б. Лившица

Лившиц - представитель футуристическое общества «Гилея», свидетель творческого пути Бурлюков, Хлебникова и Маяковского. Его работа «Полтораглазый стрелец» - воспоминания о яркой жизни футуристов.

-- У него глаза как тёрнеровский пейзаж,-- сказал мне Бурлюк, и это все, чем он нашел возможным характеризовать наружность Велимира Хлебникова.

P.S. Бенедикт Лившиц был расстрелян 21 сентября 1938 года по «писательскому делу» в Ленинграде.

«На рубеже двух столетий» А. Белого

Символист Андрей Белый оставил литературное достояние в трех томах об атмосфере Серебряного века. Писатель начинает трилогию автобиографическим очерком о своем детстве, отрочестве, о семье. Вторая часть посвящена периоду с 1901 по 1905 г (о зарождении символизма, об эстетике культуры Серебряного века). Третья часть мемуаров - описание встреч со своими друзьями и приятелями не только из Москвы и Петербурга, но и из Мюнхена и Парижа.

«Зеленая змея» М. Волошиной-Сабашниковой

Маргарита Волошина-Сабашникова (художница и писательница, бывшая жена Максимилиана Волошина) часто гостила в Коктебеле. В своих мемуарах рассказала об удивительных ситуациях в жизни литераторов, не обошла стороной и интимные детали. Например, вы узнаете о жизни Зинаиды Гиппиус и Дмитрия Мережковского с Дмитрием Философовым, о любви жены Блока к Андрею Белому.

Коктебель, друзья М.Волошина у него на террасе
Коктебель, друзья М.Волошина у него на террасе
Подписывайтесь на наш филологический канал!