90% людей делают ошибки в этих предлогах

В производных и сложных предлогах ошибки возникают даже у грамотных людей. Но иногда даже простые предлоги тоже употребляются неправильно. Чаще всего их нельзя проверить (как, например, безударную гласную с помощью проверочного слова), но можно запомнить.

«В течениИ» или «в течениЕ»

«В течении» следует писать, когда имеется в виду течение реки в предложном падеже. Можно сказать — «в течении реки наблюдалось спокойствие». Но когда нужно сказать о длительности, нужно употреблять предлог «в течениЕ». Например, «в течение дня», «в течение месяца» и т.д.

«Ввиду» или «в виду»

Чаще всего ошибка возникает, когда человек не отличает предлог от тандема предлога и существительного. Например, предлог «ввиду» путают с сочетанием «в виду». Первый вариант следует писать, когда «ввиду» можно заменить на «по причине». Пример: «ввиду этой ситуации...». А в словосочетании «иметь в виду» написание должно быть раздельным.

«С/со» вместо «из»

Простые предлоги тоже могут употребляться неправильно. Некоторые говорят «я иду с магазина» или «вернулся со школы». Предлоги «с» и «со» нельзя использовать в значении «из», следует говорить «из магазина, из школы».

«При» вместо «в»

Предлог «при» иногда ошибочно употребляют вместо предлога «в». В предложении «при его рассказе чувствовалась горечь» нужно использовать предлог «в», потому что горечь чувствуется именно в рассказе, в словах.

«Несмотря» или «не смотря»

«Несмотря» также имеет два варианта написания. Слово пишется раздельно, когда деепричастие «смотря» имеет значение «глядя» — «не смотря на тебя», «не глядя». Если же нужно сказать «несмотря» в значении «независимо от чего-либо» — предлог пишется слитно, одним словом. Пример: «несмотря на сложившиеся обстоятельства».

Библиографический список

  • «Русский язык». Грамматическое учение. В.В. Виноградов.2001 г.
Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!