«Быть» — что нужно знать о глаголе?

Мы часто используем этот глагол в прошедшем времени — «я был дома», «у нее были длинные волосы». Но этот глагол выполняет много других функций в русском языке.

Устаревшая форма настоящего времени — «суть». Но она до сих пор есть в некоторых выражениях, например, мы говорим — «не суть важно». На современный лад фаза звучит так: «не есть важно», или проще — «не важно».

Глагол может использоваться в нескольких значениях: «быть» — это и находиться в определенном месте («я был на даче»), и обладать какой-либо вещью («у меня есть квартира»). Также «быть» употребляется в значении «являться» («он был директором фирмы»).

Форма настоящего времени «есть» часто опускается или заменяется на письме знаком тире. Вряд ли кто-то говорит — «я есть студент». Обычно фраза строится проще — «я - студент».

В древних языках, из которых глагол перекочевал в современные, слово-источник означало «бытие», «то, что происходит или имеется», иногда переводится как «жизнь».

Во многих других языках подобные глаголы сохраняются в форме настоящего времени. Исследователи спорят, почему лексема упраздняется в русском — вероятно, это связано с влиянием тюркского, в котором глаголы-связки не произносились.

Библиографический список

  • Арутюнова Н. Д. Предложение и его смысл — 1976 г.
  • Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер — 2004 г.
Подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме