Что любил Пушкин?

12.01.2018

У всех есть маленькие привычки и пристрастия, великие люди не являются исключениями из этого правила. А. С. Пушкин безмерно любил ароматный лимонад, этот напиток заряжал его энергией вместо кофе и вызывал вдохновение вместо вина.

Карты

Пушкин был азартным игроком, у него всегда было огромное число карточных долгов, но он умело выходил из этих ситуаций. По словам самого поэта, карты спасали его от тоски.

Дуэли

В начале XIX века любой уважающий себя мужчина участвовал в дуэли. Но Александр Сергеевич, видимо, был одним из рекордсменов в этом «спорте», заядлым дуэлянтом. Поэт принял участие в 90 дуэлях, в 27 из них он был непосредственным участником. На 15 дуэлей он сам вызывал противников. Первый поединок состоялся еще во время обучения Пушкина в Царскосельском лицее. Кюхельбекер, лучший друг Пушкина, вызвал его на дуэль, потому что поэт сочинил о «Кюхле» шуточные стихи. Из-за этого пагубного «увлечения» поэт лишился жизни. В 1837 году поэт был ранен на дуэли Дантесом и через 2 дня скончался.

Женщины

Александр Сергеевич страстно поклонялся всему прекрасному, красота для него была одной из важнейших радостей жизни. Особенно он любил представительниц слабого пола. Сохранилась тетрадка под названием «Донжуанский список», куда Пушкин заносил имена своих возлюбленных. По подсчетам исследователей, Наталья Гончарова, жена поэта, была 101 и последней любимой женщиной Пушкина.

Книги

Пушкин, как и многие деятели литературы, обожал книги и ставил их ценность чуть ли не превыше всего. В его личной библиотеке было 3,5 тысячи книг.

Простая пища

Александр Сергеевич не был прихотлив в еде и самым изысканным деликатесам предпочитал русскую кухню. Поэт любил печеную картошку, щи, морошку и моченые яблоки.

Библиографический список

  • Летопись жизни и творчества А. С. Пушкина — М.: Слово, 1999.
  • Лотман Ю. М. Александр Сергеевич Пушкин — СПб.: Искусство-СПБ, 1995.

Автор: Анна Шустова, филолог

Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!