Что не так с просьбой «почисть картошку»?

Фрагмент картины Габриеля Метсю
Фрагмент картины Габриеля Метсю

Продолжаем серию материалов, посвящённых глаголам в повелительном наклонении. В этот раз разбираемся со словом «чистить»: наверняка вы слышали два варианта — «почисти» и «почисть». Эти слова настолько похожи, что разница между ними едва ли заметна. Между тем «почисти» — это верный вариант, а «почисть» — ошибка.

Форма многих глаголов повелительного наклонения образуется именно так, как «почисть»: например — «увидеть» и «увидь», «забыть» и «забудь», «ложиться» и «ложись». В каждом из этих случаев постфикс отсекается, и образуется как будто сокращенный вариант. Но слово почистить» было образовано от прилагательного «чистый»: оно существовало еще в старославянском языке и есть во многих других — родственных и древних. Исторически сложилось так, что глагол «почистить» в повелительном наклонении звучал как «почисти».

Затем в русском стали появляться другие слова, а вместе с ними и формировались новые законы. В устной речи эти традиции накладывались даже на привычные, старые глаголы и формы. Так в русском возникло слово «почисть».

Сейчас в словарях этот вариант зафиксирован, однако исследователи считают его разговорным. Конечно, если произнести этот глагол, ничего страшного не случится, но во время делового разговора или с особо грамотными людьми лучше использовать литературное слово «почисти».

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках