Что скрывается за загадочным наречием «ничего»?

18.09.2017

—  Возьмите пирожков, это вам за то, что нижнюю полку уступили! Вам точно будет комфортно на верхней?—Ничего страшного, мне нравится ездить на верхней полке!
— Возьмите пирожков, это вам за то, что нижнюю полку уступили! Вам точно будет комфортно на верхней?—Ничего страшного, мне нравится ездить на верхней полке!

Для изучающих русский язык иностранцев загадочно одно из значений наречия «ничего», когда говорящий его произносит в знак равнодушия. Например, такой диалог.

— Вася, извини, что задел тебя! — Ничего. 

Об этом удивительном предикативном наречии писал ещё П.А.Вяземский:

Есть на языке нашем оборот речи, совершенно нигилистический, хотя находившийся до изобретения нигилизма и употребляемый доныне вовсе не нигилистами. "Какова погода сегодня?" — "Ничего", "Как нравится вам эта книга?" — "Ничего". — "Красива ли женщина, о которой вы говорите?" — "Ничего", — "Довольны ли вы своим губернатором?" — "Ничего". И так далее. В этом обороте есть какая-то русская лукавая сдержанность, боязнь проговориться, какое-то совершенно русское себе на уме".

Социолингвисты рассматривают наречие «ничего» в контексте русской самобытности.  Поэтому иностранцам довольно сложно понять, почему русские отвечают на конкретный вопрос абстрактным понятием, которое не выражает эмоций.

Об удивительной природе «ничего» говорил и Даль, и Михельсон, а французский писатель Сильвестр посвятил рассуждению об этом наречии несколько страниц своего произведения. Кстати, французский литератор тоже назвал «ничего» особенностью русского народа, а точнее - «страдательно-терпеливым девизом».

Интересный факт, что прусский посол Бисмарк носил кольцо, на котором было выгравировано слово «nitchewo».

В каких случаях русские отвечают словом «ничего»?

  • Как дела? Как здоровье? Как дочка? и т.п. Отвечая «ничего», говорящий имеет в виду, что «все хорошо», «без перемен», «терпимо», «жить можно». Дело в том, что по этикету русские редко рассказывают о своих проблемах или удачах, проще всего сказать «ничего». Такой ответ популярен при внезапной встрече со знакомым, далеким родственником.
  • Как вам «Омерзительная восьмёрка» Тарантино?Ничего. Стоящий фильм. Наречие также употребляется в виде сдержанного одобрения. Другой пример: -как тебе это платье? - Очень даже ничего.
  • Спасибо за ваше внимание, не знаю даже как вас отблагодарить!Ничего, не стоит. В этом случае мы видим ответ на благодарность, опять же скромный и сдержанный.
  • Опять всё непонятно как, одни черные полосы!Ничего, не переживай так, всё пройдет. Популярно употребление наречия «ничего» в виде утешения.
  • Если я куплю ещё парочку новых словарей, ничего? В этом случае «ничего» употребляется вместо «можно?».

От слова «ничего» в диалектах образовано множество удивительных лексем - «ничевошник» (тот, кто ко всему равнодушен, часто говорит «ничего»), «ничёвый» (ничего такой, стоящий), «ништяк». 

Библиографический список

  • Балакай А.Г. Что мы говорим, когда говорим "ничего..." — 2001.
  • Вяземский П.А. Полное собрание сочинений — СПб., 1883.
  • Словарь русских народных говоров. Ред. Филин Ф.П. — 1965.
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!