Что такое «флексить»?

24.06.2018

Слова «флекс» и «флексить» перешли в русский язык из английского, их относят к молодежному сленгу. Английский корень «флекс» можно перевести как «гибкий», а однокоренные глаголы — как «гнуть» или «сгибать». Вероятно, в источнике у «флексить» есть дополнительное значение: это слово используют рэперы как синоним глаголам «выпендриваться», «хвастаться». В этом значении лексема перекочевала и в русский, тоже сначала в тексты рэп-исполнителей, и только потом — в обычную речь.

Наша группа ВКонтакте

Родство «гнуть» и «выпендриваться» не объясняется ни одним словарем. Вероятно, это связано с другим значением «гнуть», «нагибать» — показывать свое превосходство. Поэтому флекс работает как инструмент, с его помощью человек показывает, что он лучше других. «Флексить» можно одеждой, гаджетами — всем, что выглядит дорого.

Есть выражение «низкий флекс», и его используют по-разному. Чаще всего можно услышать эту фразу в значении «плохо выглядеть». «Низким флексом» называют манеру человека, при которой он представляется небогатым и немодным на фоне своих знакомых.

Флексом также называют и стиль танца, и монтажный клей, его используют в значении технического термина. Но если вы услышите это слово на улице — вряд ли речь идет о клее.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!