«Дебелый» — это какой?

В русском языке есть прилагательное «дебелый». Некоторые исследователи считают его устаревшим, а еще это слово — просторечие. У этой лексемы есть несколько синонимов. Если речь идет о «дебелом мужчине», имеют в виду его лишний вес: синонимы к этому прилагательными — «полный», «плотный». Еще раньше это слово применяли и к неодушевленным предметам, и тогда оно использовалось вместо «плотный», «крепкий», «мощный». «Дебелым» мог быть диван или стол, материал, из которого он изготовлен, а также домашний скот.

Наша группа ВКонтакте

По одной версии происхождения, слово заимствовано из прусского или другого близкого языка, где «дебелый» означало «тяжелый» или «большой». Вторая теория связана с основой «доба», одно из значений которой — «доброта», а другое — «время». Здесь «дебелый» связывается с порой созревания и цветения чего-либо, а само прилагательное дословно означает «тот, который находится в поре», а значит — взрослый, большой, крупный.

Правильно говорить «дебЕлый», а не «дебЁлый».

«Дебелый» сейчас используется только по отношению к человеку. Тот, кого охарактеризовали этим прилагательным, не толстый человек, а скорее, упитанный, плотный. Но если вы часто используете это слово, следует отказаться от него и заменить нейтральным: просторечия не украшают речь человека.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!