Есть ли в русском языке глаголы «мучаю» и «мучаешь»?

Спряжение глаголов в русском языке определяется чаще всего по окончанию в неопределенной форме. Но есть исключения из правил: слова, где окончание будет безударным, и лексемы, у которых есть несколько вариантов написания. К таким спорным глаголам относятся «мучаю» и «мучаешь».

Слово «мучить» имело форму «мучити» еще в праславянском языке. У Даля «мучить» то же, что и «мутить» (истязать, томить, причинять страдание). Во втором слове ударение падает на букву «и» в окончании. Поэтому лексема зафиксирована в словарях именно с буквой «и» и относится ко второму спряжению. Этот вариант считается литературным, как и производные от слова «мучить» «мучу», «мучит», «мучишься».

Глагол «мучаться» в русском языке тоже есть. Исследователи языка считают такую форму разговорной, но допустимой иногда её указывают с пометой «разг.» (разговорное). Многие исследователи даже стали говорить о равноправности этих двух форм глагола, когда «мучаю», «мучаешь» и «мучаются» стали употреблять наравне с литературной формой.

Но в 2006 году в справочнике В. В. Лопатина появилась помета по поводу этой лексемы: глагол «мучать» и все производные от него стали считаться неправильными, «не соответствующими современной орфографической норме». Современные справочники и словари так и не пришли к согласию по поводу этого слова.

При этом есть точное правило написания некоторых производных. Глагол «мучил» в прошедшем времени пишется строго с буквой «и» в окончании, а причастие «мучащий» имеет именно такую форму правильного написания.

Библиографический список

  • Большой толковый словарь русского языка. С. А. Кузнецов - 1998.
  • Правила русской орфографии и пунктуации. Под ред. В. В. Лопатина - 2006.
  • Словарь ошибок русского языка. Г.А. Крылов - 2006.
Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!