«Яства» или «явства»: как правильно?

Мнимая буква «В» возникает из-за сложного буквенного сочетания — по аналогии со словом «чувство», где «В» не произносится, но пишется. Но в случае со словом «яства» всё гораздо интереснее!

Наша группа ВКонтакте

«Яствами» называют блюда, и вообще еду, которая, как правило, находится на столе. Иногда слово используют по отношению к любым приготовленным блюдам, а еще не готовые полуфабрикаты — пельмени или колбаски — яствами не называют. Лексема происходит от древнерусского «ясти» — раньше такую форму имел глагол «есть». Как видите, буквы «В» нет ни в одном из этих вариантов. «Яства» пишется именно так и используется только во множественном числе, так как форма единственного давно устарела.

Желание написать букву «В» возникает еще и потому, что в русском языке есть очень похожий корень «яв» — от него образованы слова «явный», «явственный», «явь», «наяву». «Явь» — это «настоящий», «тот, который точно существует». «Явной» может быть какая-либо эмоция — это значит, что человек не скрывает ее. «Видеть наяву» — значит видеть что-то в реальности. Но все эти значения не имеют ничего общего с едой, разве что буквенный состав слов «яства» и «явственный» схожи между собой.

Чтобы не путать, вспоминайте, что «яства» и «есть» — однокоренные слова, и ни в одном из них буквы «В» нет.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!