Жители Курска — курчане, куряне? Как правильно?

16.05.2018

В России много сложных названий городов, и не всегда понятно, как образовываются от них этнохоронимы. Этнохоронимы позволяют называть жителя той или иной местности, к ним относятся «москвичи», «новгородцы» и другие подобные слова. Эти лексемы никак не связаны с названиями наций или народностей.

Наша группа ВКонтакте

Слова-этнохоронимы образуются с помощью нескольких суффиксов — «ц», «ч», «ан» или «ян» и «чан». Есть некоторые закономерности в образовании этих слов, но вместе с этим есть и исключения. Жителей городов, название которых оканчивается на «ск», чаще всего называют словом с суффиксом «ан», «ян» или «чан». Традиционно сложилось, что людей, проживающих в Курске, называют «курянами». Девушки при этом — «курянки».

Еще одно необычное название носят жители города «Гусь-Хрустальный» — мужчины и женщины, проживающие там, «гусевчане» и «гусевчанки». В ряд исключений попал Архангельск — его жителей принято называть «архангелогородцами» и «архангелогородками». Людей, проживающих в городе Торжок, называют «новотор» и «новоторка». Те, кто проживает в Томске, называются «томичи» — мужчина и женщина будут «томичем» и «томичкой» соответственно, а вот жителей Энгельса легко запомнить по отличающемуся названию — «энгельситы». При этом слова женского рода в русском языке нет.