Как правильно: «кино» или «фильм»?

Сейчас можно услышать «фильмец» вместо «фильм», «кинчик» или «киношка» вместо «кино». Но если от производных сленговых слов никуда не деться, то куда сложнее мириться с грубыми ошибками, которые допускают люди во время разговора о кино.

Раньше нормой считалось слово «кинематография» или «синематограф», но сейчас оба варианта устарели, и использовать их в современном русском — ошибка. Можно сказать, что «кинематограф» — это целая отрасль, в которой всё посвящено созданию фильмов, мультфильмов, кинокартин. Слово образовалось из двух частей — первая переводится с греческого как «движение», а вторая — «писать». В это понятие можно включить актеров, режиссеров, залы для просмотра — кинотеатры, и, конечно, фильмы.

«Кино» — это сокращение от слова «кинематограф». А «фильм» — это продукт кинематографа, основная его составляющая.

Поэтому сказать «это кино очень интересное» — неправильно. Если речь идет о конкретной картине, следует говорить «фильм». Сейчас замещение слова «фильм» лексемой «кино» встречается постоянно, даже в СМИ. Но настоящие ценители искусства должны понимать разницу. Кстати, раньше вместо «фильм» говорили «фильма», потому что это заимствование переводится как «лента».

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках