Как священников называли на Руси?

Фрагмент картины Михаила Нестерова
Фрагмент картины Михаила Нестерова

Изначально священников называли «попами». Мы знаем слово «поп» по русским сказкам, где это слово используется в уничижительном значении. Но раньше лексема была полноправной и употреблялась без ограничений. В древнерусском языке говорили «пОпами» из-за особенностей ударения, со временем из-за похожести на другое не очень приятное слово ударение было изменено.

Считается, что «поп» произошло от «papas» — это греческое слово, которое означает «отец». Отсюда и еще один синоним — представителей духовенства называли «батюшками». Есть и другая теория, где родственником «попа» считают немецкое слово «pfaffo» с таким же значением — «священник».

Позже, когда к власти пришли большевики, а в России начали проводить антирелигиозную политику, слово «поп» стали использовать только в насмешливом, унизительном значении. Но антирелигиозные настроения в России прослеживались и раньше — служители церкви предстают в литературных произведениях в постыдном образе. Была даже придумана теория о том, что «поп» — это аббревиатура: «прах отцов предавший».

Конечно, эта теория неверна, никакой научной базы она не имеет. Но даже сейчас не стоит называть священника «попом» — для него это может звучать как оскорбление.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках