Какое было страстное хобби у Маяковского?

Владимир Маяковский считался одним из сильнейших московских игроков в бильярд. Поэт не только выигрывал крупные суммы, но и отправлял соперников ползать под столом после проигрыша. Маяковский таким образом проверял интересных ему людей на наличие стержня в характере. Сначала играл с выбранным соперником в карты, затем уже по-серьёзному — в бильярд.

Однажды Маяковский победил одного литературного критика, грубо высказавшегося о пьесе «Клоп». Проигравшему пришлось трижды пролезть на четвереньках под бильярдным столом, а Маяковский со смехом заявил — «рожденный ползать – писать не может!». (По воспоминаниям театрального деятеля Б.М. Филиппова).

1926 год, Ялта, нежный морской бриз, прекрасная двадцатипятилетняя Рина Зелёная. Молодая актриса славилась неплохой игрой в бильярд. Именно Рину пригласил Маяковский в этот вечер стать его достойным соперником, условились, что если победит Маяковский — все в зале ставят ему по бутылке вина, если Рина — то Маяковскому придется угостить каждого присутствующего в зале. Актриса вспоминает, что не могла отказать в игре Маяковскому, потому что он был чем-то расстроен, но и играть с ним было боязно. Поэт виртуозно владел кием даже левой рукой.

Рина Зелёная тогда выиграла партию, доставив своей вдумчивой тактикой удовольствие Маяковскому. За этот вечер он наконец впервые довольно улыбнулся!

Библиографический список

  • Воспоминания советской актрисы Рины Зелёной.
  • Воспоминания театрального деятеля Б.М. Филиппова.
  • Фокин П. Маяковский без глянца — 2008 г.
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!