Книга о странном исчезновении жены

01.11.2017

Фото - @mini.kristini
Фото - @mini.kristini

Когда молодая докторша, скромница и умница, показывает жениху фотографию трёх обгоревших трупов и лаконично сообщает: «Это сделала я», тот без лишних разговоров покидает её. Но почти сразу понимает им есть, что обсудить, девушка не могла совершить преступление без причины. Мужчина бросается на её поиски.

Сентиментальный детектив

Роман «Девушка из Бруклина» можно охарактеризовать как сентиментальный детектив. Писатель Рафаэль Бартелеми воспитывает сына, оставленного ему женой, выбравшей карьеру. Анна милая и отзывчивая кажется ему шансом на счастье, за которое стоит бороться. Он обращается к другу, бывшему следователю Марку Карадеку. Они вместе идут по следу Анны. Отыскивают её знакомых, посещают места, где она жила, и всё новые факты подтверждают: избранница Рафаэля достойный человек. Так что сделало эту «тургеневскую девушку» убийцей? Откуда у неё фальшивые паспорта, почему образование получено на чужое имя? На самом деле беглянку зовут Клэр.

Зачем нужен в романе ребенок?

Всюду мужчине приходится путешествовать с маленьким сыном. Несмотря на то, что ребёнок это мило, возникает некоторое недоумение: зачем автор вручил его Рафаэлю? С литературной точки зрения, любой персонаж должен служить развитию сюжета, открывать новые грани характеров. То, что Рафаэль хороший парень, мы могли бы легко понять и без сцен ухода за младенцем. Порой писатели эксплуатируют тему детей (и прочих беззащитных существ), чтобы тронуть сердца читательниц. Но это должно происходить не столь навязчиво. Возможно, ситуации с ребёнком должны были смягчить впечатление от убийств, которыми изобилует сюжет?

Анна vs. Клэр

Рафаэль выясняет, что подростком Анна (Клэр) стала жертвой маньяка, который позже погиб. Два года она томилась в его мрачном доме. Но если злодей давно мёртв, почему исчезают люди, которые могли бы помочь найти невесту? И почему нить расследования ведёт в мир большой политики? Что мешает полицейским снова открыть дело её убитой матери?

Образ любимой девушки раздваивается в сознании Рафаэля вот Анна, детский врач, и вот Клэр, авантюристка с рюкзаком долларов. Но он привязан к ней, страдает и готов защищать от целого мира. Не каждый мужчина способен на такое чувство.

Вопрос честности, которая дорого обходится главный в романе. В наши дни трудно добиться правды и услышать искренний ответ от людей любой социальной категории. Служители закона не хотят признавать свои промахи. Политики вводят в заблуждение электорат. Простые люди не рискуют говорить прямо. Что касается друзей Марк Карадек играет свою игру, пользуясь доверием Рафаэля, и готовит ему неприятный сюрприз.

Честность в личной жизни тоже чревата последствиями. Нужно ли было героине открывать все свои секреты перед свадьбой? Психологи не советуют выкладывать будущему супругу и менее опасных тайн. Не буди лихо, пока оно тихо. Но девушка из Бруклина отважилась сказать правду. И получилась книга о любви, состоявшейся вопреки жизненным обстоятельствам и внутренним сомнениям.

Автор рецензии: Марина Струкова (писатель, публицист, член Союза писателей России).

Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!