Кого называли словом «подонок» на Руси?

Продолжаем рассказывать о современных ругательствах, которые раньше не имели никакого негативного значения. Слово «зараза» раньше было комплиментом, «мерзавец» произошло от слова «мороз», и в один ряд с этими лексемами можно поставить еще одну — «подонок».

Наша группа ВКонтакте

Сейчас «подонком» называют подлого человека, который не имеет никаких моральных принципов, поступает так, как ему вздумается, не заботясь о чувствах окружающих. С «подонками» мы сталкиваемся постоянно — на дороге, во время работы, в очередях, в парках по вечерам. Это слово часто ассоциируется с пьяницами, дебоширами, но иногда «подонками» называют и обычных людей, основываясь исключительно на их моральных качествах.

Все эти ассоциации и современное лексическое значение слова сформировались неслучайно. Раньше слова «подонок» не было, использовалось только его форма во множественном числе. «Подонки» произошло от слова «дно» — имелось в виду дно стакана, бутылки или любой другой емкости, в которую наливали напитки. Обычно на дне стаканов и бутылок в трактирах оставалось немного мутной жижи, эти остатки и называли «подонками». Нищие, опустившиеся люди, воры и попрошайки часто заходили в такие заведения именно за «подонками» — они допивали остатки из неубранных стаканов, потому что своих денег не имели для покупки напитка. Поэтому «подонками» со временем стали называть самих этих людей.

Вообще слово «дно» часто используется по отношению к обществу — как в пьесе «На дне». Так называют группу людей, опустившихся и морально, и материально. Поэтому современное значение слова «подонок» легко объяснить этой версией.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!