Кого раньше называли «дураками» и «холопами»?

29 January 2018

По отношению к нецензурной лексике слова «дурак» и «холоп» являются более мягкими вариантами, поэтому используются большим количеством людей. Например, детьми и теми, кто не может позволить себе сквернословие в чистом виде. Сегодня мы расскажем вам, кого раньше называли «дураками» и «холопами».

Сейчас дураками мы называем глупых людей, но совершенно иное значение это слово имело во времена наших предков. Лексема «дурак» в первоначальном смысле использовалась для обозначения людей конкретной профессии – шутов и скоморохов. Под сочетанием «царский дурак» не имелось в виду ничего обидного: говорили всего лишь о царском шуте. Это слово образовано от прилагательного «дурной», которое исторически значило «плохой» и «сумасшедший».

Холопами мы называем подхалимов и несамостоятельных, раболепных людей. В Древней Руси под словом «холоп» подразумевался «раб», а не свободный крестьянин. Холопы были одни из самых бесправных социальных слоев. В холопство можно было попасть либо из-за тяжкого преступления, либо из-за долгов.

Библиографический список

  • Этимологический словарь русского языка: В 4-х т. Фасмер М. — М., 2004.

Автор: Анна Шустова

Давайте блуждать по просторам русского языка вместе с Филологическим маньяком подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме