Кто такая бабайка?

Некоторые дети впадают в ужас от слова «бабайка». А ведь эта лексема не всегда имеет мистический и ужасный подтекст.

Наша группа ВКонтакте

Раньше в славянских языках «бабайкой» называли обычного медведя. Исследователи считают, что слово было составлено из трех слогов: «ба» или «бу» от «бурый», «ай» — междометие, означающее испуг или страх, и суффикса «ка», характерного для русского языка. Со временем под «бабайкой» люди стали понимать страшное существо, которое издает звуки в ночном лесу и пугает местных жителей. Позже бабайкой стали называть ночного духа, который издает страшные звуки, но не может навредить.

По другой версии, «бабайка» происходит от «баба» — то есть слова «бабушка». Образ старушки всегда приравнивался к няне, учительнице. Бабушки заботятся о своих внуках, воспитывают их и укладывают спать, читая сказку на ночь. Вероятно, лексема произошла от слова «баба» и междометия «ай-яй-яй»: действительно, про бабайку вспоминают, когда хотят пригрозить ребенку. Получается, что в этом слове заключена скрытая угроза заботливой бабушки. Загадочный образ бабайки перекликается с другим мистическим персонажем — Бабой-ягой. Поэтому часто дети представляют, что бабайка — это злая старуха.

В некоторых областях «бабайкой» называют весло или любую емкость, посудину. Но исследователи молчат об этимологии лексемы в этом безобидном значении. Поэтому «бабайкой» может быть и ведро, и небольшая крышка от банки, но почему это название закрепилось в диалектах, мы вряд ли узнаем.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!