Любимые слова Достоевского

22 March 2018

Художник: Анатолий Шумкин
Художник: Анатолий Шумкин

Многие произведения Федора Михайловича разобраны на цитаты — писателя часто называют исследователем человеческой души. Его персонажи индивидуальны, у каждого из них — свой психологический портрет, манера речи, привычки. Но самого автора довольно легко распознать по трагическому мотиву произведений, вечному поиску идеала и некоторым любимым приемам и словам.

Чрезвычайно

Произошло от польского «звычайный» — в родном языке оно означало «обычный», а в русском стало употребляться с разными приставками. «Чрезвычайный» характерно для творчества Достоевского — во многих его произведениях мир предстает полным контрастов, а ситуации часто доведены до крайности.

Стушеваться

В своих дневниках Достоевский посвятил отдельную запись этому слову. «Стушеваться» было относительно молодым во времена Федора Михайловича, его использовали в разговорной речи, в официальных документах. Но сам автор считает, что слово официально родилось в русском языке благодаря ему — впервые его напечатали в газете в повести «Двойник, приключения господина Голядкина». О появлении этого слова Достоевский пишет, что оно возникло в училище, где учился сам писатель. Там ученики постоянно чертили, и важным умением было «стушевывать» рисунок, чтобы придать ему утонченности. А затем так стали говорить про отсутствующих студентов. Кстати, значение лексемы сохранилось — «незаметно исчезнуть», а еще «смутиться». Например, оппонент может «стушеваться» во время спора, когда у него закончились аргументы.

Намеднись

Основная форма этого наречия — «намедни», а значение лексемы — недавно. «Намеднись» буквально означает «того дня», так говорили чаще всего в народе. Достоевский постоянно использовал это слово в диалогах — так он передавал особенность речи персонажа.

Громоздиться

В диалектах существовало слово «громозда», означавшее «куча». Иногда исследователи объясняют происхождение «громоздиться» от слова «громада». Достоевский же использовал в произведениях много эпитетов и других приемов, которые увеличивали масштабы картины. Также Федор Михайлович часто использует «громовой», «громадный», «громоздкий».

Особливо и сызнова

Вместо «особенно» писатель употреблял «особливо». И этим словом он подчеркивал не только идею всего предложения: оно играло роль портретизации и часто связывало произведения автора с фольклорными традициями. То же можно сказать и про «сызнова» (снова). При этом обе лексемы встречаются не только в художественных текстах Достоевского, но и в его дневниках.

Библиографический список

  • Этимологический словарь русского языка. М. Фасмер 2004 г.
  • Дневник писателя. Ф. М. Достоевский1877 г.
Подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме