«Махай ручкой» — можно ли так сказать?

Фрагмент картины П. В. Басина
Фрагмент картины П. В. Басина

Вы наверняка слышали обе формы этого глагола: «махают» и «машут». Многим интуитивно понятно — «махают» — это неправильно. Но почему именно этот вариант глагола не стоит употреблять в своей речи, и как вышло, что в русском появилось две формы, которые теперь спорят между собой?

Исследователи словесности указывают, что следует считать верной форму «машут». Это сложилось исторически. Несмотря на то, что глагол в инфинитиве звучит как «махать», производные будут звучать иначе — «машет», «маши», «машу». Но современные тенденции словообразования диктуют новые правила: многие глаголы, которые имеют окончание -ать в инфинитиве, сохраняют его и в других формах: бахнуть — бахает, ахать — ахает. Старые слова тоже перенимают этот принцип.

Важно, что все эти изменения происходят только в устной речи. В словарях глагол «машет» по прежнему считается литературным, а «махает» — лишь его просторечный родственник. По правилам, «махает» или «помахай» можно использовать в дружеском разговоре, но в деловом общении говорите только «машет».

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках