Не читайте роман, если боитесь правды

«Печатная машина» — роман-поэма Марата Басырова об экзистенциальном человеке в российских реалиях. Произведение напомнило атмосферой интеллектуального запоя книгу Венедикта Ерофеева «Москва — Петушки». Главный герой Басырова Сергей Ипатов растет обычным ребенком, но в его характере прослеживается бунтарская индивидуальность. В книге много похоти, вульгарной лексики и разочарования.

Марат Басыров — российский писатель, родился в 1973 году в Уфе. Несомненно, произведение отчасти биографическое, законспектированное ещё в юношестве в памяти уфимского парня, будущего литератора.

Автор книги - Марат Басыров
Автор книги - Марат Басыров

Структура романа — краткие заметки из жизни сначала школьника, затем армейского служащего, позже — скатывающегося мужчины по наклонной в бездну. До двадцати пяти лет герой особо не задумывается о течении жизни, после двадцати пяти ему кажется, что дальше — только пропасть.

На окружающих Сергей смотрит всё-таки свысока, но в поступках зачастую повторяет шаблон российского мужчины его времени. В малолетстве — частое употребление спиртного в сомнительных компаниях с опустившимися женщинами. В юношестве — обычная армия с медсестрами и девочками, мечтающими забеременеть и сбежать из своей провинции замуж за солдатика. В зрелости — жёны, дети, любовницы, иногда работа. Отец особо не участвует в воспитании сыновей, он увлечён своим скрытым отчаянием и разочарованием. Сергей Ипатов становится запойным алкоголиком, который не представляет жизни без стакана водки.

Есть ли что-то святое в романе?

Кажется, что книга испещрена грубой бранью и ситуациями, вызывающими рвотные позывы, но святое в этой книге есть. Посмотрите, как герой относится к своей матери — он воспевает её нравственность и красоту. Мать не употребляет спиртные напитки, она с укором смотрит на отца и сына, она пытается не допустить, но своей материнской мягкостью допускает.

Подобная нежность к женщине была у героя только в детстве, к однокласснице. Остальные героини не вызывают уважения и даже жалости.

Почему роман называется «Печатная машина»?

Нет, Сергей Ипатов не просто безрассудный мужлан и алкоголик, это герой с тонкой душевной организацией. Пытается избавиться от сочетания дум о несовершенстве мира с безумной животной похотью. Герой понимает свою обычность, несовершенность, именно это отделяет его от многих представителей поколения, редко кто способен рассуждать. Но избавиться от своей обычности или же, наоборот, от рассудительности не удаётся.

Тогда он пробует писать стихи с надеждой, что его внутреннее бунтарство — поэтический порыв. Выставив всю мебель из квартиры в коридор, в течение трех месяцев интенсивно пишет. Но вышло не как у Бродского, печатная машина летит вниз с балкона. Сергей Ипатов так и не нашел своего спасения, погряз то ли в экзистенциализме, то ли в обычном алкоголизме. В общем-то, одно не исключает другого.

Книга «Печатная машина» о поколении нынешних сорокалетних. Образ получился собирательным, Сергей Ипатов — лирический герой своего времени. Не читайте роман, если боитесь правды.

Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!