О фразеологизме «семь пятниц на неделе»

5 December 2017

«Семь пятниц на неделе» так разочарованно говорят про человека, который не выполняет свои обещания. Но почему именно пятница была выбрана среди многообразия дней недели?

Современная пятница не такая и развратница, по сравнению с древнерусской. Раньше вообще не принято было работать в пятницу, свободное время посвящали походам на базар за покупками. Если теперь мы ждем вечер пятницы как манны небесной, то древнерусский народ с пятничного утра уже погружался в бытовую суету. Ведь поиск нужного товара превращался в квест!

На базаре в этот день заказывали необходимый товар, а в следующую пятницу забирали его и расплачивались. Но торговцы народ непостоянный, о заказе могли забыть или не суметь его доставить в этот день. Поэтому забрать свою покупку удавалось в лучшем случае через две-три недели. Сначала фразеологизм «семь пятниц на неделе» употребляли в отношении торговцев, позабывших привезти товар. Но со временем понятие обобщилось, и выражение стало общим метафорическим обозначением непостоянства и отсутствия чувства долга перед человеком, которому что-то пообещал.

Библиографический список

  • Лингвистический детективы. Шанский Н.М. М., 2007 г.
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!