О пасхальных яйцах: почему стали их красить?

Считается, что крашенки (яйца) именно красного цвета обозначают капли крови Христа. Существует еще история о семи иудеях. После смерти Иисуса на пиру один из них сказал о воскресении Спасителя на третий день, но хозяин дома ответил, что поверит лишь в случае, если яйца на столе покраснеют. Так и случилось, скорлупа вмиг покраснела.

Другая версия, объясняющая связь яйца с праздником Пасхи, отсылает нас к гробнице Мессии, которая была закрыта большим камнем, напоминавшим формой яйцо. В Евангелие от Петра есть сюжет о явлении ангелов, при которых камень самой собой открыл путь ко гробу.

Но почему именно красный цвет?

В Польше существует пословица по этому поводу: «Христос восстал из гроба так же, как цыпленок вылупился из яйца».

Другая притча очень напоминает историю о семи иудеях, только центральными лицами были император Тиберий и Мария Магдалина. После вознесения Иисуса Мария пришла с проповедью в Рим, т. к. невозможно было явиться к правителю с пустыми руками, она принесла яйца и благую весть.

«Христос Воскресе!» – сообщила она, даруя императору яйцо. Но он усомнился, заявив, что никто не может победить смерть и вернуться так же, как белому яйцу не стать красным. И в туже минуту цвет скорлупы изменился. Учитывая, что это позднесредневековая притча, как предполагают исследователи, неудивительно, что Тиберий, поклонявшийся римским богам, воскликнул: «Воистину воскресе!».

Узнали что-то новое? Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках