О появлении имён «Руслан» и «Людмила»

18.01.2018

Герои пушкинской поэмы живо и вдохновенно изображены автором. Руслан — потомок богатырей, благородный и смелый герой, спасающий свою возлюбленную и защищающий Родину, а Людмила — это образ нежной, любящей девушки, которая при этом обладает твердым характером. А. С. Пушкин изображал своих героев с любовью, поэтому и имена выбраны не случайно.

В древнерусском фольклоре есть сказка о богатыре Еруслане Лазаревиче, он, вероятно, и стал первообразом пушкинского Руслана. Это мужское имя существовало и раньше в других языках, но имело иные формы: образ героя фольклорного произведения Еруслана заимствован, в свою очередь, из иранского эпоса о Рустане. Некоторые исследователи считают, что изначально имя появилось в тюркском — звучало оно как «Арслан» или «Аслан» и означало «лев». А с русского языка на другие это имя иногда переводят как «русый». До поэмы Пушкина оно использовалось редко, и только после выхода произведения обрело популярность, как и «Людмила».

Об имени «Людмила» раньше Пушкина вспомнил Жуковский, когда назвал так свою поэму. Это одно из немногих имен, которое имеет славянское происхождение. Сначала более известным был мужской вариант «Людмил», дословно означающий «милый людям». Эта форма сохранилась только в болгарском языке, в других прижилось женское «Людмила».

Библиографический список

  • Словарь собственных имен русского языка. Ф.Л.Агеенко — 2010.
  • Мифологический словарь. Е.М. Мелетинский — 1990.
Давайте блуждать по просторам русского языка вместе с Филологическим маньяком подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме