О появлении слова «пацан» в русском языке

18.09.2017

Мы даже не задумываемся об истории появления слова «пацан», хотя оно обладает интересной звуковой оболочкой, непривычной для русского языка. «Пацаном» обычно называют мальчика, подростка. Такое слово неуместно использовать в отношении мужчины, возраст «пацана» примерно до 18 лет. По мнению исследователей, впервые слово встречается в речи донских казаков в романе «Тихий Дон». Значит, слово «пацан» южного происхождения.

Лексема образована суффиксальным способом от слова «поц» (с индиша переводится как половой орган, переносное значение — глупец). Суффикс -ан считается жаргонным (сравните - «братан», «дружбан», «пахан», «ботан» и т.д.), так образовываются и прозвища от имени собственного - Вован, Колян, Стасян.

Но по мнению Фасмера слово «пацан» образовано от «пацюк», так в южных говорах называли тех, кто ведет себя как поросенок. Например, в украинском языке «паць-паць» подзывают свиней для кормления.

Наибольшее распространение слово «пацан» получило в 90-х годах «наш пацанчик», «скажу тебе по-пацански» и т.д. Примерно в это время появилось производное от него слово «пацанка» (девочка, которая ведет себя грубо, играет с мальчишками и носит мужскую одежду).

В современном русском языке вместо жаргонного и просторечного слово «пацан» приобретает нейтральную стилистику, используется уже не в виде отрицательного понятия. Но в число литературных слов лексема не вошла! Поэтому вместо него преимущественно использовать следующие синонимы «мальчик»/«мальчишка», «парень»/«паренёк».

Библиографический список

  • Дьячок М.Т. Пацан: слово и понятие — Политическая лингвистика — 2007 г.
  • Фасмер М. Этимологический словарь русского языка — М., 1987.
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк»!