Откуда появилось слово «галиматья»?

21.09.2017

«Да это галиматья какая-то!» Значение этой фразы известно всем — так говорят про «бессмыслицу, вздор». Звуковой облик подсказывает, что это слово заимствованное. Но из какого языка?

Одна из таких гипотез: слово «галиматья» ввёл французский философ эпохи Возрождения Мишель де Монтень, тогда оно имело значение «непонятный жаргон». Так он назвал особенность языка студентов, которым они активно пользовались на диспутах, вступая в настоящие словесные поединки, как петухи (лат. galli), демонстрируя при этом свои знания (греч. mathia).

Наиболее интересной является «кулинарная» версия! Лексическое значение слово «галиматья» связано с некачественно приготовленным рагу — во Франции такое блюдо называют «galimafree».

Основания есть и у такой гипотезы: слово «галиматья» этимологически связано с именем Галли Матье. Французский врач стал популярен, применив, кроме лечения лекарственными препаратами, смехотерапию. С обратной стороны рецептов он всегда писал шутки для своих пациентов. По этой версии «галиматья» — это целительная шутка.

Многие лингвисты сошлись во мнении, что последний вариант появления слова наиболее реальный.

Библиографический список

  • Крылов Г. А. Этимологический словарь русского языка. СПб., 2005.
  • Фасмер М. Этимологический словарь русского языка — М., 1987.
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк », чтобы не пропустить новую статью!