«Пьяный в зюзю» — кто придумал выражение?

1972 г, СССР
1972 г, СССР

О пьянстве в русском языке есть много фраз и выражений: «в стельку», «вдрызг», «как сапожник», «мертвецки пьян» — это лишь малая часть всех известных словосочетаний. В этот ряд можно поставить и выражение «пьян в зюзю».

Наша группа ВКонтакте

Раньше фраза звучала несколько иначе. Принято было говорить «пьяный как зюзя». Действительно, нетрезвого, перепившего человека сравнивают с животными, причем чаще всего со свиньями: вспомните синонимы «до поросячьего визга», «как свинья».«Зюзей» тоже раньше называли это животное в разных регионах, а самое распространенное мнение, связанное со свиньями, — они любят валяться в грязи. С пьяным человеком то же самое — он не контролирует себя, не держится на ногах, а заядлые алкоголики постоянно неопрятно выглядят.

Массовое распространение выражение получило после того, как был опубликован «Евгений Онегин» Пушкина. В одном из предложений говорится о картежнике, который упал с коня прямо в грязь, будучи «пьяным как зюзя». Затем фраза стала появляться и у других писателей, а позже попала в ряды синонимичных выражений.

  • Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. Вадим Серов — 2003 г.

Не забудьте подписаться на канал!