Почему Достоевский и Тургенев были врагами?

15.01.2018

Федор Михайлович Достоевский и Иван Сергеевич Тургенев сильно недолюбливали друг друга. Некоторые считают, что причиной их вражды послужила личная антипатия. Или же тот факт, что Достоевский был ужасно обижен,так как Тургеневу, которого он считал второсортным писателем, платили гораздо больше, чем ему самому. Действительно, Тургенев в то время был один из самых высокооплачиваемых писателей. Но можно точно сказать, что причиной их взаимной неприязни послужили глубокие идейные противоречия.

Писатели познакомились в 1845 году и сначала очень понравились друг другу. Как часто это бывало у Достоевского, он сначала до страстности полюбил своего нового знакомого, а потом резко к нему охладел, вскоре между ними произошла размолвка. Почти сразу обнаружилось множество расхождений в их взглядах и характерах, что и привело к взаимной неприязни, а впоследствии даже к ненависти. Особенно остро воспринимались идейные и философские противоречия.

После того как Достоевский вернулся из Сибири, писатели начали видеться и сотрудничать снова. Тургенев печатался в журнале Достоевского, а также считал, что он лучше всех критиков и литераторов понял характер Базарова, главного героя романа «Отцы и дети». Но все это продолжалось недолго.

Появление в печати тургеневского романа «Дым» окончательно расстроило отношение писателей, потому что именно это произведение обнажило идейные противоречия, которые существовали в отношениях двух великих писателей. Достоевский вернулся с каторги убежденным монархистом и сторонником православия и славянофильства, Тургенев же всегда был убежденным западником и атеистом, чего Достоевский принять не мог. В 1867 году между ними произошел окончательный разрыв. Тургенев яростно критиковал последующие произведения Достоевского и сам его писательский метод. А Федор Михайлович в романе «Бесы» вывел пародийную фигуру Кармазинова, под которым подразумевал Ивана Сергеевича.

Уже в конце жизни при произнесении Пушкинской речи Достоевский в числе замечательных русских женщин выделил Лизу из «Дворянского гнезда» Тургенева. Этот шаг был как бы жестом примирения со стороны Достоевского, но Тургенев его не принял.

Библиографический список

  • История одной вражды. Переписка Достоевского и Тургенева. — СПб.: Academia, 1928.

Автор: Анна Шустова, филолог

Давайте блуждать по просторам русского языка вместе с Филологическим маньяком подписывайтесь в ВКонтакте или Телеграме