Почему Лев Толстой боялся поездов?

24.06.2018

Лев Толстой любил природу, а еще больше — жизнь, и поэтому самым большим страхом писателя была смерть. Во многих его произведениях можно проследить этот мотив — жизнь, полную стремлений и чувств, и ужас ее окончания. Но у Толстого был еще один страх — он боялся поездов.

Наша группа ВКонтакте

Во время жизни Толстого поезда были едва ли не главным символом технического прогресса. Но несмотря на это, писатель изображает их в зловещем виде: обычно он противопоставляет их традиционному укладу жизни в усадьбе, старым устоям и природному началу.

Поезда часто появляются в произведениях писателя: Толстой изображает их как мощную силу, которой не может противостоять человек. Эта огромная машина несет страх и смерть, от которой практически невозможно спастись. Есть только одно исключение — рассказ о девочке, которая легла на рельсы и осталась невредимой, потому что поезд промчался над ней.

Страх Толстого связан, вероятно, со случаем из детства писателя. Он, его племянница и ее отец ехали на охоту по железной дороге на лошадях, когда на встречных рельсах показался поезд. С одной стороны дороги была насыпь, и сойти с полотна на лошадях охотники не могли. Но и ждать, когда поезд проедет вблизи тоже было нельзя, иначе лошади могли рвануть под колеса. Когда Лев и его спутники стали слезать, племянница запуталась в стремени. Буквально в последние секунды Толстой вытащил ее из седла, вместе они взобрались на насыпь и затащили лошадей.

Лев Толстой пронес свою фобию через всю жизнь и умер на вблизи железнодорожной станции: в дороге он заболел, и ему пришлось сойти с поезда. Болезнь вскоре переросла в серьезное воспаление легких.

Узнали что-то новое? 📖 Поставьте «мне нравится», поддержите авторов!