Почему Москву назвали «Москвой»?

В школьных учебниках приводится теория появления слова «Москва» из сочетания «моск» и «ков» — эти две морфемы означают «камень» и «укрываться». Если расшифровать слово «Москва» дословно, получится «каменное укрытие». Однако эта версия противоречит истории столицы, в которой сказано, что первую крепость построили на побережье реки Москвы.

По другой теории, название придумали финны, сложив слова «моск» и «ва», которые переводятся как «медведь» и «вода» соответственно. Предположение может показаться сомнительным на первый взгляд, но исследователи установили, что названия других водоемов, находящихся поблизости, имеют финское происхождение. Еще одно предположение связывает название столицы со старославянским словом, которым обозначали болото, так как город построен территории топей и болот.

Возможно и происхождение названия от слова «москов» — так раньше называли водоем или реку, над которой возвели много мостов. Интересна и библейская версия, по которой внук Ноя — Мосох — построил дом в этой местности со своей женой, которую звали Ква — в честь этой пары и назвали город.

Все теории интересные и образные, выбирайте любую! Всё равно исследователи ещё не определились.

Не забудьте подписаться на канал!

Наша группа ВКонтакте