Почему обычно не нужны запятые возле «благодаря»?

Фрагмент картины Роберта Джорджа Харриса
Фрагмент картины Роберта Джорджа Харриса

В постановке запятых после вводного слова ошибаются часто. Сложно не запутаться в правилах, когда предлоги похожи на деепричастия, а вводные слова на союзы. Слово «благодаря» — как раз такой случай.

Самый простой вариант — когда «благодаря» является деепричастием, при этом оборот выделяется запятыми по правилам русского языка. Так будет в случае, когда «благодаря» используют как добавочное действие. Вот пример: «Он простился с другом, благодаря его за помощь». Человек совершал два действия одновременно — прощался и благодарил.

Но «благодаря» может быть и предлогом, отсылающим к причине действия или события. Отличить его от деепричастия довольно легко — в качестве проверки можно заменить его на «из-за». Этот предлог отличается по смыслу, но проверить часть речи с его помощью можно. Если смысл предложения после замены не меняется, это предлог.

Обороты с «благодаря» очень редко выделяются запятыми. Некоторые исследователи считают, что здесь вообще не нужны никакие знаки препинания. Но бывают исключения: если предлог связывает два предложения, запятая нужна обязательно. Также есть более тонкий момент — если «благодаря» стоит между подлежащим и сказуемым, оборот тоже выделяется с обеих сторон. Пример: «Мы, благодаря хорошей погоде, поедем в субботу на пикник».

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках