дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Почему Пушкин редко употреблял слова с буквой «Ф»?

28 October 2017

В великолепной поэме Александра Сергеевича Пушкина «Полтава» всего примерно 13 000 букв, но «Ф» встречается только 3 раза в словах «цифры» и «анафема» (эта лексема повторяется 2 раза в произведении).

Секрет в том, что все слова с буквой «Ф» в русском языке либо заимствованы, либо являются звукоподражательными («фыркнуть», «фу»), либо заменили славянское сочетание «хв» . Именно из-за редкости буквы Пушкин почти не использовал её в своих произведения. Да и не только Александр Сергеевич, но даже мы с вами редко употребляем слова с буквой «Ф».

Интересные факты о букве «Ф»

  • Буква «Ф» в древнерусском алфавите называлась «ферт».
  • В 1700-х годах литера «Ф» была исключена из алфавита в пользу фиты.
  • После реформы 1918-го года буква «Ф» заменила собой фиту, так остаётся и по сей день.
  • В диалектах Кубани и Ростовской области до сих пор заменяют букву «Ф» на старинное «ХВ». Вместо Фёдора - Хвёдор, Филиппа - Хвилипп. Даже современные слова превращают по звучанию в древнерусские - хвутбол, хворма, хвамилия и т.д.
  • Вы знаете, что такое «фуфу»? Это слово встречается в литературе XVIII века. В те времена так называли «обманные действия». Например, во время карточной игры, обличая плутовство со стороны игрока, выкрикивали: «он берёт на фуфу»!
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!