Почему страдает нос в выражении «зарубить на носу»? | Филологический маньяк | Яндекс Дзен
111 072 subscribers

Почему страдает нос в выражении «зарубить на носу»?

1,7k full reads
4,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 36% of the total page views
1 minute — average reading time

Почему страдает нос в выражении «зарубить на носу»?

Многие люди используют выражение «зарубить себе на носу», не понимая его смысла. Фразеологизм «зарубить на носу» означает «хорошо уяснить, запомнить раз и навсегда». Но причем тут нос? Как зарубки на носу помогают запомнить информацию? И почему нос должен пострадать, чтобы человек запомнил что-то? На первый взгляд это выражение кажется бессмысленным и абсурдным, и даже жестоким, ведь оно, как кажется многим, призывает к членовредительству, но на самом деле это не так.

«Нос» в этом случае обозначает вовсе не орган обоняния, а специальную деревянную дощечку. Чтобы не забыть о чем-то, в старину люди делали зарубки на этих дощечках, которые постоянно носили с собой.

Использовался и другой способ напоминания – на платках завязывались узелки. Современный русский язык сохранил устойчивое сочетание «завязать узелок на память», которое является синонимичным фразеологизму «зарубить на носу».

Выражение «остаться (уйти) с носом» (т.е. не добиться своей цели) также не имеет ничего общего с нашими носами. Во времена Древней Руси, как и во времена царской России должностным лицам было принято давать взятки, которые называли «носом» (или «приносом»). Если человек «уходил с носом», это значило, что его взятку не приняли, и это, конечно, не способствовало продвижению дела просителя. Именно поэтому у выражения «остаться с носом» появился негативный смысл.

Библиографический список

  • Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь – М., 2005.
  • Михельсон М. И. Большой толково-фразеологический словарь. — М., 2004.

Автор: Анна Шустова, филолог

Подписывайтесь ВКонтакте, чтобы не пропустить новую статью!