«Пребывать» или «прибывать»?

Фрагмент картины Эдварда Хоппера «Окно в отеле»
Фрагмент картины Эдварда Хоппера «Окно в отеле»

Еще раз о сложных приставках «пре» и «при». Эти приставки неприятные — многие школьники и взрослые путают их. Они не проверяются ударением, поэтому нужно запоминать правило. Оба слова («пребывать» и «прибывать») грамотные, но по значению отличаются друг от друга.

Для начала разберем общую часть слова «бывать»: она напрямую связана с глаголом «быть», значение которого размыто. «Быть» — это «находиться в каком-то конкретном месте» и «существовать в определенном состоянии», например, «быть веселым» или «быть больным».

Приставка «при» более сложная: она пишется, когда слово означает приближение, присоединение или нахождение рядом. Если два объекта сходятся, они «ПРИближаются друг к другу». А «пре» обычно можно заменить на приставку «пере» — они схожи по смыслу. Когда вам нужно проверить, как пишется слово, попробуйте первым делом заменить «пре» на «пере». Если смысл сохраняется, пишем «пре».

Итак, «пребывать» можно расшифровать как «пережидать определенное состояние», «находиться в каком-либо месте». А «прибывать» — это «подъезжать, приближаться», ситуация, когда человек уже почти находится там, где должен «пребывать» какое-то время.

Для проекта важна ваша благодарность в виде лайков, подписок на канал Дзен, в VK или в Одноклассниках