Предсказания поэта Велимира Хлебникова

20 October 2017

В начале XX века эзотериками считали себя многие люди искусства, среди компании литераторов обязательно должен быть один мистик. В легендарной «Башне» писателя Вячеслава Иванова устраивала оккультные ритуалы Анна Минцлова, и даже зародился «мистический анархизм» под руководством Георгия Чулкова. Назвать себя мистиком -
окутать свою личность флюидом загадочности. К эзотерикам относила себя Анна Шмидт, оккультизмом увлекался Александр Аксаков. Велимир Хлебников не принимал участие во всеобщих эзотерических действиях, он был сам по себе и в себе.

Хлебников учился на физико-математическом факультете Казанского университета, отсюда любовь к числам, интерес сопоставлять числа, вести расчёты. Поэзия Хлебникова ближе к математике, чем к любой другой науке. Именно с помощью цифр поэт вычислял закономерности в мировой истории, так он высчитал важные даты и свершения будущего.

О Первой мировой войне

Хлебников ещё в 1908 году утверждал, что примерно в 1915 году одни люди пойдут воевать против других. К тому же в 1916 году Хлебникова призывают на военную службу, которая вызывала в нём безумный ужас. Поэт понимал, что из него никакой солдат, он не способен воевать ни физически, ни морально. Хлебникову помогли избавиться от военной службы и вернуться к своим литературным делам.

Падение государства в 1917 году

Хлебников был уверен, что «года между началами государств кратны 413». Вычислил форму определения времени z, которое отделяет такие глобальные исторические события друг от друга. Формула выглядит так: z = (365 + 48y)x, где «у» может иметь положительные и отрицательные значения.

«Половцы завоевали русскую степь в 1093 году, через 1383 года после падения Самниума в 290 году. Но в 534 году было покорено царство Вандалов; не следует ли ждать в 1917 году падения государства?»

Позже поэт укажет, что внешняя война перейдет во внутреннюю отечественную войну.

Предсказал появление Глобальной сети?

За год до смерти поэт издал работу «Радио будущего», где рассказывает про некое «дерево сознания», которое способно объединить человечество. Новое «дерево сознания» будет предоставлять информацию о происшествиях, политических новостях, о погоде. «Радио будущего» поэт сравнивает с паутиной.

О своей смерти

Велимир Хлебников считал, что у него сложная задача, с таким предназначением обычно умирают до тридцати семи лет. Поэт умер в 36 лет. Весной 1922 года Хлебникова начали мучить приступы лихорадки, литератора частично парализовало, через несколько месяцев у поэта-пророка остановилось сердце.

Библиографический список

  • Хлебников В. Учитель и ученик. О словах, городах и народах.
  • Хлебников В. Радио будущего. «Красная новь», 1927, №8.
Подписывайтесь на паблик ВК «Филологический маньяк», чтобы не пропустить новую статью!
Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову
Ансельм Кифер – Велимиру Хлебникову