Приступы паники Маяковского

Жизнь — переплетение нитей судьбы, некоторые из них внезапно обрываются. В 1906 году у Владимира Маяковского умер отец. Владимир Константинович работал лесничим третьего разряда, к нему часто обращались крестьяне с просьбой помочь деньгами, он никогда не отказывал. С детьми и женой обращался ласково, внимательно, наведывался в школу, чтобы узнать об успеваемости детей. Владимир Константинович не был интеллигентом, но наизусть читал «Евгения Онегина» и многие стихи Некрасова.

19 февраля 1906 года в процессе сшивания бумаг для передачи дела багдадского лесничества (потому что получил повышение) уколол палец иголкой. Естественно, он не обратил внимания на сущий пустяк, но случилось заражение крови. Спасти Владимира Константиновича не удалось.

Для Владимира Маяковского смерть отца от такой глупости стала потрясением. Каждый за всю свою жизнь десятки, даже тысячи раз повреждает пальцы, загоняет занозы, но одна из таких бытовых неловкостей ведёт к смерти. С тех пор поэт, по словам родственников и друзей, буквально помешался на гигиене. Маяковский мыл руки по десять раз в день после каждого рукопожатия, для этого обязательно носил с собой мыльницу. Ещё старался не дотрагиваться голыми руками до дверных ручек и перил. У поэта развилась мизофобия, страх заражения иногда доводил его до панических судорог.

Библиографический список

  • Фокин П. Е. Маяковский без глянца - ЗАО ТИД «Амфора», 2008.